vendredi 4 janvier 2019

VELOUTE DE CEPES ET OMELETTE AUX MARGUERITES


VELOUTE DE CÈPES ET OMELETTE AUX "MARGUERITES"



 Bonjour !

Avec quelques mois de retard,😕  voici 2 nouvelles recettes.



C'est l'automne, les jours raccourcissent, la fraîcheur est là, mais regardons plutôt ses avantages.
De belles couleurs et des champignons !!!!

Lafayette n'a pas l'air d'être très inspiré, la bonne odeur des cèpes ne chatouille pas son gros museau 😏




"Qu'est-ce qu'elle a encore trouvé ? Elle m'a laissé tout seul toute la journée pour ramener de drôles de choses qui n'ont même pas d'odeur appétissante !"


Laissons Lafayette ruminer et voici ce qu'il vous faudra pour un velouté que je prépare avec les plus vieux cèpes, façon de ne pas les perdre, mais que vous pouvez faire avec les queues des cèpes plus jeunes de façon à avoir un velouté de couleur plus clair et donc plus appétissant.
 

Pour 500 g de cèpes :              


   2 ou 3 échalotes   
1 gousse d'ail
1ou 2 cubes de bouillon de légumes
selon la quantité d'eau
25 cl de crème fraîche liquide
du persil
un peu de beurre
               






Couper les cèpes en morceaux et faites les revenir dans du beurre avec les échalotes et l'ail.







Lorsqu'ils sont dorés, mettez les dans un faitout et
couvrez d'eau. 
Ajoutez votre cube de bouillon, du poivre,
du sel (attention le cube sale déjà au départ) 
et du persil.
Laissez mijoter 15 à 20 mn.

 
"Je suis très déçu !!!!
Y a rien à manger.
T'as pas un p'tit bout de pain ?"







Ah ce n'est pas la journée de Lafayette aujourd'hui ! Les légumes c'est pas sont fort.
Regardez moi cette tête de malheureux.

Mais nous on va se régaler, il ne reste plus qu'à mixer 
et rajouter la crème fraîche.
Vous pouvez ajouter 2 pommes de terre quand vos cèpes mijotent, cela vous fera un velouté plus épais. 
Une autre idée, mettez votre velouté dans des verrines, mettez un nuage de crème chantilly dessus et servez à l'apéro, succès garanti !


Les cèpes c'est très bon, mais il y a beaucoup d'autres champignons qui méritent d'être cuisinés.

Avez-vous déjà vu ces petits champignons dans les pelouses, les chemins, les terrains herbeux ?
Ce sont des  "boutons de braguettes", oui oui ce n'est pas une blague. On les appelle aussi "boutons de guêtres", "faux mousserons", "clous de porte", "marguerites" et plus sérieusement le nom scientifique c'est "marasme des oréades".




Eh bien ces petits champignons sont très bons et si vous avez la chance d'en trouver en général ils forment un tapis, de quoi se régaler.

Faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile, finissez avec une persillade tout simplement et servez en accompagnement d'une viande.



Vous pouvez aussi les cuisiner en omelette, toujours avec une persillade. Essayez vous serez surpris, mais attention si vous n'êtes pas sûr de les reconnaitre, demandez conseille à un connaisseur de champignons.











"Qu'entends-je ? une omelette ? Hum ! ça devient plus intéressant."


"Moi je fais la tête, elle nous a donner qu'un bout de pain ! Vous y croyez vous ? Même ma copine  Fudge, fait la tête ! C'est trop injuste !!!!"

1 commentaire:

  1. Nous sommes en hiver, fini l'automne et vivement le printemps lolll ! Le nounours à quatre pattes à l'air bien malheureux aussi par chez toi. Bon velouté aux champi des bois. Bonne année

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